р.п. Красный Яр, Жирновского р-на Волгоградской обл., ул. Пушкина, д.1
Версия для слабовидящих
Главная » К 300-летию р.п. Красный Яр » «СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО ЛИСТАЯ…»

«СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО ЛИСТАЯ…»

«СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО ЛИСТАЯ…»

(К 300-летию р.п. Красного Яра)

ОТ ТОЗов ДО КОЛХОЗОВ

  По рассказам старожилов, Красный Яр до 1917 года был слаборазвитым, выглядел бедно. Крестьяне занимались в основном сельским хозяйством, спекулировали лошадьми. В селе имелись три церкви, несколько винных кабаков. Дома были покрыты в основном соломой. На селе было два старосты и два писаря. Землю делили ежегодно, по три десятины на мужчину. В земледелии была трехполка.

  После революции и гражданской войны восстановлением разрушенного хозяйства стал заниматься Волисполком во главе с его председателем Ульченко Василием Тимофеевичем. Крестьяне стали получать землю на всех в семье. Обрабатывали ее единолично. Постепенно они стали объединяться в артели, ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли). В 1922 году они объединились в артель из 12 семей – «Культурный уголок» под с.Морозовым. Председателем этой артели был Филиппенко Тарас Степанович. Вторая артель называлась «Красный крестьянин». В 1925 году было создано ТОЗ «Красная звезда» объединявшая до 20 хозяйств, председателем в нем был Водолажский Алексей Петрович. В этот период так же был создан «Интерхоз» - интенсивное хозяйство возглавляемое Битюцким Степаном Егоровичем. Так шаг за шагом люди решали свои сложные дела. Они не жалели сил, чтобы восстановить разрушенное хозяйство, наладить жизнь, накормить старцев, детей, сирот. Коммунисты, комсомольцы, недавние фронтовики старались помогать во всем односельчанам. По ночам они охраняли свои селения и общественное имущество, а днем заготавливали топливо, добывали продукты, учились на курсах, ликвидировали неграмотность, открывали Народные Дома, избы – читальни. Весь 1922 год какая-то таинственная банда терроризировала Красный Яр: грабили амбары, резали скот, избивали одиноких прохожих, издевались над девушками. По заданию комсомола и милиции Степан Дорошенко выявил бандитов. Они были обезврежены и преданы суду.

  В те годы борьба за хлеб и товары была сложной и нужно было принимать особое решение. В 1928 году на Камышинской крестьянской конференции был поднят вопрос о организации новых сельхозартелей – крупных коллективных хозяйств, колхозов. Так в 1929-1930г.г. началась коллективизация. Эти годы стали решающими. Борьба ожесточила всех. Действовали и настоящие враги: в хуторе Гордиении был застрелен Александр Чумадин – комсомолец, председатель колхоза. Такие же люди напали на активистку Красного Яра Анну Преображенскую. Ей пробили голову и выбили глаз. Вот такие неприятности происходили, когда создавались колхозы.

  В Красном Яре был создан один большой колхоз им.Молотова. Но ним было сложно управлять и его разъединили на четыре хозяйства: «им.Молотова», «Серп и молот», «Красный крестьянин» и «Новая жизнь».

     Постепенно дело стало выправляться. Для помощи с/х были мобилизованы рабочие кадры двадцатипятитысячники из городов, но им самим надо было учится на  практике. Такими людбми были в колхозе «Красный Крестьянин» Алексей Муравьёв, в колхозе « Серп и молот» Михаил Мантуленко, первее директор МТС Г.В. Ермошин. Были первыми трактористами А.В. Долобешкин, Ф.Н.Маштаков и др.

   Постепенно развивалась и местная промышленность: работал Маслозавод, Кирпичный завод, Мельзавод, Потребкооперация. Работали: больница, школы, клубы, избы-читальни, проводилась культурно-просветительская работа.

   Как бы не оценивались тогдашние преобразования в наши дни в с/х, но они победили повсеместно.

Более того, только при наличии коллективного производства страна смогла выстоять и победить в смертельной схватке с фашизмом.

   В послевоенные годы все ресурсы в стране были направлены на восстановление разрушенного хозяйства. Материально стали укрепляться и колхозы. Сюда пошла техника: трактора, комбайны, машины, сельхозинвентарь. Колхозы уже теперь стали объединятся в более крупные хозяйства.

   Так в 1959 году стали объединятся колхозы Красного Яра: им. « Молотовой», «Красный Крестьянин», «Новая жизнь», « Серп и молот», прилегающих сёл: Моисеево « Новая жизнь», х. Недоступов «Хлебороб вперёд», Морозово им. «Сталина», Фомёнково «Победа», это хозяйство стало называться колхоз « Заветы Ильича», а возглавил его Анистратов Иван Филиппович.

   После объединения, общая земельная площадь в колхозе стала 30049 га. Когда в стране случился переворот, колхоз «Завет Ильича» был миллионером.

  На сегодняшний день все колхозы разрушены, большинство земель зарастают бурьяном.

  

Для написания статьи была использована конкурсная работа на лучшую рукописную книгу, под названием « Отчий край-малый уголок Великой России» 2004 года, автор Мамулин И.С.

 

 

Дата создания материала: 23-06-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *